TRATTORIA DEL MERCATO
Specialità valchiavennasche
Dagli antipasti al digestivo, la Trattoria del mercato offre la possibilità di degustare le principali specialità della cucina valtellinese e valchiavennasca. Tutti i piatti vengono preparati con ingredienti freschi, per offrire la miglior qualità possibile ai nostri clienti. Per questo motivo alcuni sono disponibili tutto l’anno, altri solo in alcune stagioni. La carta degli antipasti comprende affettati misti, bresaola affumicata di Chiavenna e in carpaccio, sciatt, formaggi valtellinesi e insalate. Fra i primi possiamo citare zuppe, pizzoccheri e gnocchetti. L’identità di una città si crea anche a tavola. È una regola nota a moltissime persone, dagli antropologi alle buone forchette. Chiavenna, città capoluogo dell’omonima valle, esprime la propria orgogliosa unicità anche in cucina.
Gnocchetti
Ai pizzoccheri valtellinesi, infatti, si affiancano i pizzoccheri bianchi, gli gnocchetti di Chiavenna. Per prendere per la gola, spesso non servono ingredienti complicati e questa è una chiara conferma. La ricetta degli gnocchetti è molto semplice: bastano acqua e farina, un condimento a base di burro e formaggio locali e il piatto tipico della “Piccola patria” è servito.
Brisaola
Chiavenna è la città della brisaola. Sì, lo scriviamo con la “i”, nel rispetto della tradizione locale. Gustosa, genuina, leggera e tipica: conquista tutti i gusti. Dopo la salatura, le cantine e i crotti sono uno degli ambienti migliori per l’essiccazione di questo prodotto povero di grassi e ricco di proteine da gustare al naturale, adatto anche in cucina alla creazione di fantasiose ricette e piatti raffinati.
Pizzoccheri
I pizzoccheri sono un piatto strettamente legato all’agricoltura e all’alpeggio. Sono preparati con farina nera di grano saraceno. La pasta ricavata, di colore scuro, viene lavorata fino a ottenere delle tagliatelle. Questi ingredienti vengono cotti con verze e patate e, infine, conditi con burro d’alpe e formaggio locale. A tavola, non può mancare una spruzzata di pepe, ne esce uno splendido mix di sapori e profumi.
Sciatt
Gli sciatt sono l’antipasto valtellinese per eccellenza. L’origine del nome è decisamente curiosa: viene utilizzato nel dialetto valtellinese per indicare i rospi. Ma state tranquilli: non c’è alcun legame concreto fra i rospi e gli sciatt. Si tratta infatti di frittelle di grano saraceno con una forma molto irregolare, che all’interno hanno uno squisito cuore di formaggio fuso.
Pizzoccheri
I pizzoccheri sono un piatto strettamente legato all’agricoltura e all’alpeggio. Sono preparati con farina nera di grano saraceno. La pasta ricavata, di colore scuro, viene lavorata fino a ottenere delle tagliatelle. Questi ingredienti vengono cotti con verze e patate e, infine, conditi con burro d’alpe e formaggio locale. A tavola, non può mancare una spruzzata di pepe. Ne esce uno splendido mix di sapori e profumi.
Gnocchetti
Ai pizzoccheri valtellinesi, infatti, s’affiancano i pizzoccheri bianchi, gli gnocchetti di Chiavenna. Per prendere per la gola, spesso non servono ingredienti complicati. E questa è una chiara conferma. La ricetta degli gnocchetti è molto semplice: bastano acqua e farina, un condimento a base di burro e formaggio locali e il piatto tipico della “Piccola patria” è servito.
Sciatt
Gli sciatt sono l’antipasto valtellinese per eccellenza. L’origine del nome è decisamente curiosa: viene utilizzato nel dialetto valtellinese per indicare i rospi. Ma state tranquilli: non c’è alcun legame concreto fra i rospi e gli sciatt. Si tratta infatti di frittelle di grano saraceno con una forma molto irregolare, che all’interno hanno uno squisito cuore di formaggio fuso.
Brisaola
Chiavenna è la città della brisaola. Sì, lo scriviamo con la “i”, nel rispetto della tradizione locale. Gustosa, genuina, leggera e tipica: conquista tutti i gusti. Dopo la salatura, le cantine e i crotti sono uno degli ambienti migliori per l’essiccazione di questo prodotto povero di grassi e ricco di proteine da gustare al naturale, adatto anche in cucina alla creazione di fantasiose ricette e piatti raffinati.